lunes, 25 de febrero de 2013

Picantones asados al estilo Tai

¿No estás un poco harto de tener que elegir entre muslo o pechuga? ¿De tener que pelearos por la parte del pollo que más os gusta? Pues esto se acabó. Los picantones son pollos que pesan menos de medio kilo y tienen el tamaño ideal para ser una ración, sólo para ti, del ala al muslo... Sé egoísta por una vez...
Esta receta me la inspiró un programa de cocina asiática en la que cocinaban un pato en un paquete de hojas de plátano... A falta de hojas de plátanos, vamos a cocinarlos en cazuela de barro y en papillote (que eso está al alcance de cualquiera).


INGREDIENTES (para dos personas)
  • 2 picantones
  • 120 gr de pimiento rojo
  • 120 gr de pimiento verde
  • 150 gr de cebolla
  • 100 gr de setas (o champiñones)
  • 50 gr de guisantes
  • Un poco de pan de hace un par de días
  • 200 ml de caldo de pollo
  • 35 ml de vino blanco
  • 35 ml de salsa de soja
  • 35 ml de miel
  • Una cucharada sopera de salsa de chile
  • Dos dientes de ajo
  • La ralladura de la cáscara de un limón
  • 5 gotas de aceite de sésamo
PREPARACIÓN

Pica finamente los pimientos, la cebolla y la mitad de los ajos. En una sartén, sofríelos con un poco de sal. Tras 4 minutos, añade los guisantes y cocínalo todo otros 10 minutos. Resérvalo.


En un mortero, machaca la mitad restante de los ajos, el chile, la ralladura de limón y un poco de sal.


Luego, añade el vino, la soja y la miel. Esta será la salsa con la que bañaremos los picantones. NOTA: si puedes hacer esta salsa y dejar los picantones macerando desde la noche de antes, mucho mejor.


Trocea las setas, serán la guarnición perfecta para este plato. Resérvalas hasta que las necesitemos.


Con la salsa que has hecho, unta los picantones por fuera y por dentro (importante).


Rellena los picantones con el sofrito de verduras que hiciste antes. Moja un trozo de pan en la salsa y tapona cada picantón.


Para preparar la cazuela, dispón la mitad de las setas en el fondo junto con la mitad del caldo de pollo y unas cucharadas de la salsa.


Coloca el picantón dentro y tápalo con la tapadera. Procura que ajuste bien para que se cueza perfectamente en su jugo.


Para el papillote, como siempre, trata de hacer que la pieza quede recogida. Para ello, brida (ata, vamos) las patas juntas.

Coloca las setas restantes y el picantón sobre un par de trozos de aluminio de 80 cm aproximadamente. Dóblalo a la mitad, buscando hacer una especie de sobre.


Vierte en el interior, el resto de caldo de pollo y un par de cucharadas de la salsa. Termina de cerrar cuidadosamente el sobre.


Precalienta el horno a 190º C. Mete la cazuela y el papillote y cocínalos durante una hora y cuarenta y cinco minutos. No te preocupes, al estar bien cerrados tanto la cazuela como el papillote, los picantones quedarán jugosos y muy tiernos. ¡Espero que os guste!

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