lunes, 26 de noviembre de 2012

Arroz con conejo

Hace un par de días un amigo valenciano me hizo una apreciación sobre la forma de preparar el arroz. Me comentaba que en Valencia el arroz se echa en seco, no sobre el caldo en ebullición y, aunque alguna vez lo he hecho, sí que no es la forma en la que suelo hacerlo... Como también hemos comentado, el debate podría estar servido y las opiniones podrían ser de lo más variado, pero hay que prestar oídos a los que saben de lo que hablan (y este amigo me da que conoce el paño bastante bien...)
Pues habrá que volver a probar esta forma de prepararlo, a ver cómo queda...




INGREDIENTES (para 3 personas)
  • Un conejo (aproximadamente un kilo y medio, aunque en esta receta sólo usaremos poco más de la mitad)
  • 80 gr de calabaza
  • 45 gr de pimiento verde
  • 50 gr de pimiento rojo
  • 70 gr de tomate rallado
  • 70 gr de calabacín
  • 60 gr de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 40 gr de puntas de espárrago
  • 50 gr de tallos de espárragos troceados
  • 75 ml de vino blanco
  • 750 ml de caldo de carne
  • Azafrán en hebra, tomillo, romero, una cucharada de pimentón ahumado y una hoja de laurel

PREPARACIÓN
Como puedes ver en la imagen anterior, trocea todas las verduras en trocitos muy pequeñitos. Reserva las puntas de espárrago para decorar el plato.
Toma el conejo, salpimiéntalo y dóralo. Luego, resérvalo.


En la misma cazuela, toma el ajo y la cebolla, dóralos un poco. Luego añade el resto de verduras, el laurel, el tomillo, el romero, el pimentón, un poco de sal y rehógalas 5 minutos.



A continuación, incorpora el tomate y déjalo sofreír todo un par de minutos.


Reincorpora el conejo y añade el arroz. Como me comentaron, esto hace que el arroz se abra y absorba todos los sabores. 


Una vez mareado un poco, vierte el vino blanco con el azafrán y, cuando se haya evaporado un poco, échale el caldo (o el agua, si no tienes otra cosa). Como siempre, deja cocer a fuego medio-alto unos 10 minutos y luego, baja a fuego medio-bajo otros 10-15 minutos. Importantísimo: deja reposar 3 o 4 minutos el arroz antes de servirlo.


Y ya está. Una buena ración de arroz, unas buenas tajadas de carne y las puntas de espárrago ligeramente salteadas para completarlo. 


Y sí, el arroz queda más suelto y el sabor se intensifica mucho... Señor: me descubro ante su sabiduría culinaria. Viva València!

1 comentario:

  1. Menuda pinta!! lo probaremos a ver qué tal!! Muy bueno, cocinero!

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