viernes, 24 de junio de 2011

Tabule y salmón

Empiezan los calores y los que tenemos que trabajar en oficinas sufrimos las consecuencias de comer pesado y volver al trabajo por la tarde... Si tenéis la posibilidad de llevaros la comida desde casa, aquí tenéis una receta muy fresquita y que está buenísima.
El tabulé, taboulé, taboulet o tabouleh es una ensalada de medio oriente que originalmente se elabora con  bulgur (trigo partido), pero generalmente se elabora con cous-cous. Se puede consumir tibia o fría, y los ingredientes que se le pueden echar son infinitos, aunque los que uso en esta receta son los más comunes.
Por último, el salmón es un complemento nutricional perfecto para esta receta, muy sano al ser un pescado azul rico en omega 3 y, gracias a su contenido graso, soporta muy bien el elaborarse de un día para otro y recalentarlo (si te apetece).


INGREDIENTES (2 personas)
  • Dos rodajas de salmón.
  • 250 gr de cous-cous
  • 25 cl de caldo de pollo
  • 40 gr de pimiento verde
  • 60 gr de pimiento rojo
  • 30 gr de cebolla
  • 1 gr de hojas de hierbabuena
  • 1 cucharada de mantequilla
  • Aceite
  • Zumo de limón
  • Sal

PREPARACIÓN

Calienta el caldo con un poco de aceite y sal y viértelo sobre el cous-cous.


Cúbrelo con un plástico transparente y déjalo reposa 3 minutos.


Mientras tanto, pica muy fino los pimientos y la cebolla y las hojas de hierbabuena córtalas en juliana muy fina.


Pasados los tres minutos, pasa el cous-cous a un cuenco grande, añade la mantequilla y muévelo muy bien para que los granos queden sueltos.


Incorpora todos los ingredientes, agrega un chorrito de aceite y el zumo de limón (a tu gusto) y mézclalo todo muy bien. Resérvalo en el frigorífico.


Prepara el salmón. Para ello ES MUY IMPORTANTE que la sartén o plancha en la que vayas a hacerlo esté muy, pero que muy caliente y sin nada de grasa o aceite: créeme, no te va a hacer falta ya que el salmón soltará mucha grasa.
Ponlo en la sartén y déjalo un minuto por cada lado. Así quedará bien tostado por fuera y con el centro "casi" crudo. Yo considero que así es como tiene que estar el salmón.


Tras cocinar el salmón déjalo reposar sobre un papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.


Por último, retira las espinas del salmón y sírvelo (o ponlo en el tupper o la tartera) todo junto. Fresquito y delicioso.


No hay comentarios:

Publicar un comentario