jueves, 26 de mayo de 2011

Curry de verduras y garbanzos

Este es un plato que se hace casi sin darte cuenta: fácil de preparar, que gusta a casi todos y, sobre todo, sano.
El curry es una mezcla de especias picantes (aunque los hay en distintos grados) que se origina en la cocina asiática y que, por extensión, da nombre a los platos de verduras o carne que se cocinan con ellas.
Para aquellos de vosotros que nunca hayan probado un curry, deciros que es un plato muy fácil de preparar, que admite infinitas variantes y que, una vez que lo preparéis, seguro los incorporaréis a vuestro repertorio habitual.


INGREDIENTES
  • 200 gr de arroz basmati
  • 400 gr de garbanzos
  • 600 gr de coliflor
  • 700 gr de calabaza
  • 500 gr de brócoli
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 40 cl de caldo de pollo
  • 250 gr de yogur cremoso sin azúcar
  • 15 gr de curry (tres cucharaditas colmadas)
  • Sal

PREPARACIÓN

Corta las cebollas y los ajos en trozos pequeños y el resto de verduras en trozos medianos y resérvalos.


Cuece el arroz (doble cantidad de agua que de arroz) con un poco de sal y tras 15 minutos lo tendrás perfecto. Tápalo y resérvalo hasta el momento de emplatar.


En una olla sofríe la cebolla y el ajo. Cuando se hayan dorado, añade la calabaza. Cocínala a fuego medio-alto 5 minutos.


Incorpora el resto de verduras, el curry, una pizca de sal y el caldo de pollo. Tápalo y cuécelo todo durante 25 minutos removiéndolo de vez en cuando. Lo que va a pasar es que la calabaza se va a deshacer un poco y va a comenzar a trabar el caldo.


Pasado este tiempo, agrega los garbanzos y cuécelos 5 minutos más.


Añade el yogur para darle untuosidad al conjunto ayudar a fusionar todos los sabores.


Para terminar, sirve el curry junto con el arroz y prepárate a disfruta de este plato sencillo pero rico en matices y texturas.

5 comentarios:

  1. Me encantan las especias y te ha quedado de 10!

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  2. Qué bueno!!! El curry me encanta!! Quién ha dicho que lo vegetariano es insustancial? Vaya pinta! Muy bueno cocinero!

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  3. ¿Los garbanzos se ponen crudos o hay que cocerlos antes? Porque me parece que si pongo garbanzos secos en esteplato, no se me van a hacer en 25 minutos. O me equivoco yo o esta receta es mala.

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    1. Hola Anónimo. No te equivocas, el que se ha explicado mal he sido yo. En la foto de inicio se ven los ingredientes y, entre ellos, un bote de garbanzos cocidos... El fallo es mío por no indicar claramente que son garbanzos cocidos de bote.
      Gracias por el apunte, seguro que la próxima vez no se me olvida.
      ¡Un saludo!

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