martes, 5 de abril de 2011

"Pescaito" frito

Freír (según la RAE) es "hacer que un alimento crudo llegue a estar en disposición de poderse comer, teniéndolo el tiempo necesario en aceite o grasa hirviendo", y fritura es un "conjunto de cosas fritas". Así de sencillo.
La fritura andaluza o "pescaito" frito es la forma de preparar pescado en el que se fríe tras pasarlo por harina, de forma que quede crujiente, perfectamente hecho y jugoso. Es un plato que nos aporta relativamente poca grasa (si la escurres bien), proteínas, minerales, fósforo, ácidos grasos esenciales como el omega-3 (en especial los pescados azules)... Todas cositas buenas, así que ya estamos tardando en ponernos manos a la obra.


INGREDIENTES (en la foto sólo puse la muestra)
  • 250 gr de sardinas
  • 250 gr de boquerones
  • 500 gr de bonito
  • 500 gr de merluza
  • (En general cualquier pescado que os apetezca y esté bueno ese día en el mercado: salmonetes, calamares, chicharros, cazón, bacalaillas o bacaladillas, palometa, lenguado, raya...)
  • Harina (la que vayas necesitando)
  • Sal

PREPARACIÓN
Para enharinar el pescado vamos a utilizar una bolsa que esté limpia a la que añadiremos tres o cuatro cucharadas de harina. Esto nos ayudará a aplicar la harina perfectamente, a ensuciar poco y a no gastar harina en exceso.


Sala el pescado y mételo dentro, cierra la bolsa (con aire dentro) y sacúdelo. Abre la bolsa y retira el exceso de harina del pescado. Calienta el aceite (abundante) a 175ºC-180ºC y sumerge en él el pescado. Hazlo por tandas, para que se haga perfectamente y quede bien crujiente y dorado. Repite el proceso con todo el pescado y añade más harina si lo necesitas.


Cuando esté frito, sácalo a un plato con papel absorbente para retirar el exceso de grasa y ya está. Un plato sanísimo y delicioso que, seguro, os va a encantar.

2 comentarios:

  1. Quien pudiera dar un bocado a ese pescaitooo...!

    ResponderEliminar
  2. A mi me gusta poner los boquerones en adobo antes de enharinarlos y freirlos y están también riquísimos. Muy buena pinta cocinero!!

    ResponderEliminar